Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dan Peningkatan Kesehatan Pekerja UKM Puput Project

Authors

  • Eko Sarwono Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Muhammadiyah Pontianak, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
  • Linda Suwarni Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pontianak, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
  • Helman Fachri Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Pontianak, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
  • Selviana Selviana Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pontianak, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53770/amjpm.v4i1.339

Keywords:

PKM, Inovasi Teknologi Pengolahan, Digital Marketing, UKM, Penyuluhan

Abstract

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Puput Project adalah salah satu Usaha Kecil Menengah yang berada di Kota Pontianak yang memiliki masalah dalam produksi dan pemasaran serta keluhan nyeri otot dari pekerja. Berdasarkan diskusi dan kesepakatan antara tim pengabdi UM Pontianak dengan mitra maka disepakati prioritas masalah yang dilakukan sebagai solusi awal dari masalah yang dihadapi oleh mitra adalah melalui kegiatan pemberian edukasi melalui penyuluhan tentang kesehatan dan keselamatan kerja, sanitasi makanan, dan pemasaran digital produk UKM. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang sanitasi makanan, kesehatan dan keselamatan kerja (K3), dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan tentang kesehatan dan keselamatan kerja, sanitasi makanan, dan pemasaran digital produk UKM. Peserta kegiatan pengabdian ini sejumlah 30 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 60% (mean sebelum sebesar 60 dan mean sesudah 96) antara sebelum dan setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi UM Pontianak. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan pada mitra sejenis UKM perlu dilakukan secara berkelanjutan guna meningkatkan derajat kesehatan pada pekerja sektor UKM.

References

Asiah, N. (2016). Pengaruh Penyuluhan Dalam Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Pengurus Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa UHAMKA. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 1(2), 97–101.

Cemalovic, N., Rosic, S., & Toromanovic, N. (2016). Analysis of the Causes of Occupational Injuries and Application of Preventive Measures. Materia Socio Medica, 28(1), 51. doi: 10.5455/msm.2016.28.51-52

Cook, S. C., Schwartz, A. C., & Kaslow, N. J. (2017). Evidence-Based Psychotherapy: Advantages and Challenges. Neurotherapeutics, 14(3), 537–545. doi: 10.1007/s13311-017-0549-4

Djajanti, C., Sukmanto, P., & Wardhani, I. (2020). Penyuluhan Meningkatkan Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Mata. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(1), 248–252. doi: https://doi.org/10.53770/amjpm.v4i1.270

Febriyanti, M., & Irawan, B. (2023). Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Remaja. Ahmar Metakarya:Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 36–40.

Maharani, S. (2020). Penyuluhan Tentang Anemia pada Remaja. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(1), 1–3.

Maree, J. (2017). Mid‐career construction counselling to instill spiritual awareness and allay fear. South African Journal of Education, 34(7), 1–10.

Mariana, M., & Hatane, H. (2015). Pengaruh Aktivitas Pemasaran terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan Perusahaan Makanan, Minuman, dan Rokok. Bus. Acounting Rev, 3(2), 281–290.

Novianto, N. D. (2015). Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Pekerja Pengecoran Logam Pt. Sinar Semesta (Studi Kasus Tentang Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Ditinjau Dari Pengetahuan Terhadap Potensi Bahaya dan Resiko Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Pengecoran L. J. Kesehat. Masy, 3(1), 2356–3346. Retrieved from http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm.

Oria, O. (2022). Muratara Jadi Satu-satunya Kabupaten di Sumsel yang Masuk Kategori Daerah Tertinggal. Retrieved from https://palembang.tribunnews.com/2022/03/09/muratara-jadi-satu-satunya-kabupaten-di-sumsel-yang-masuk-kategori-daerah-tertinggal?page=all

Pangkey, S., Lengkong, V., & Saerang, R. (2023). Analisis Implementasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Sebagai Upaya Terhadap Pencegahan Kecelakaan Kerja di PT. PLN (PERSERO) UP3 Manado. Jurnal EMBA, 11(4), 200–211.

Pitan, O., & Atiku, S. (2017). Structural determinants of students’ employability: Influence of career guidance activities. ,. South African Journal of Education, 37(4), 1–13.

Rahmah, A., Mirawati, M., & Ariana, R. (2024). Penyuluhan Anemia sebagai Langkah Awal Edukasi Kesehatan pada Remaja Putri di SMAN 11 Banjarmasin. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 60–65.

Samad, S., & Malik, A. (2023). Influence of guidance knowledge and counseling services and attitudes toward guidance on the performance of guidance teachers in high schools. Psychology in the Schools, 60(8), 2630–2638. doi: 10.1002/pits.22877

Saputro, A., Avirsa, E. M. N., Sari, E. N., Erlitasari, N., Suyitno, I., & Hariri, A. (2019). Product Packaging as an Effort for Marketing Development of the Impala Cracker Industry. Graha Devot. J, 1(1), 71–77.

Selviana, S., & Suwarni, L. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Kader Stunting Di Kelurahan Binaan Pcm Pontianak Barat. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 1106. doi: 10.31764/jpmb.v7i2.14099

Suwarni, L., Selviana, S., Octrisyana, K., & Vidyastuti, V. (2020). Pendampingan Dan Peningkatan Kapasitas Kader Relawan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Rasau Jaya Kalimantan Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(2), 249–255. doi: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i2.2017

Syafira, T., Novianti, F., Susanti, E. D., & Suwarni, L. (2023). Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Olahan Mp-Asi Pada Generasi Z. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 5(4), 721–728. doi: 10.36312/sasambo.v5i4.1487

Ula, A. (2021). Visi Sustainable Development Goals (SDGS) Terhadap Kebijakan Diversifikasi Pangan Lokal Dalam Mengatasi Kelaparan. Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI), 3(2), 58–64. Retrieved from https://jurnal.uns.ac.id/jsei/article/view/70910/39311

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2). doi: 10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Downloads

Published

2024-08-31

How to Cite

Sarwono, E., Suwarni, L., Fachri, H., & Selviana, S. (2024). Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dan Peningkatan Kesehatan Pekerja UKM Puput Project . Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 109–114. https://doi.org/10.53770/amjpm.v4i1.339