Kelas Persiapan Laktasi untuk Ibu Hamil sebagai Persiapan ASI Eksklusif
DOI:
https://doi.org/10.53770/amjpm.v4i1.297Keywords:
Lactation, Preparation, Pregnant Women, Breast MilkAbstract
Setiap wanita khususnya primigravida mungkin menghadapi tantangan unik dalam proses laktasi. Untuk keberhasilan proses tersebut, pasangan ibu-bayi memerlukan dukungan berlapis, mulai dari pembuat kebijakan hingga petugas kesehatan dan pemimpin masyarakat hingga anggota keluarga dekat mereka. Salah satu bentuk pemberian dukungan adalah dengan mengadakan kelas persiapan laktasi pada ibu hamil trimester 2 dan 3. Tujuan dari kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dan dukungan pada mitra (ibu hamil trimester 2 dan 3) dalam mempersiapkan laktasi. Metode penelitian yaitu Kelas persiapan laktasi menggunakan metode ceramah dan mempraktikkan dengan alat bantu software microsoft power point yang berisi materi dan alat peraga bayi, payudara dan ukuran lambung bayi. Jumlah mitra yang menjadi sasaran adalah ibu hamil trimester 2 dan 3 sebanyak 6 orang. Evaluasi keberhasilan dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil kelas persiapan laktasi disimpulkan bahwa keseluruhan ibu merasa yakin akan bisa memulai proses laktasi dengan baik karena penguatan pengetahuan, keterampilan dan peer support yang didapatkan. Kegiatan pengabdian selanjutnya dapat diagendakan edukasi pada ibu nifas awal (7 hari pertama) tentang manajemen laktasi penguatan sikap dan perilaku positif yang telah terbentuk.
References
Binns, C., Lee, M., & Low, W. Y. (2016). The Long-Term Public Health Benefits of Breastfeeding. Asia Pacific Journal of Public Health, 28(1), 7–14. https://doi.org/10.1177/1010539515624964
De Sousa Machado, T., Chur-Hansen, A., & Due, C. (2020). First-time mothers’ perceptions of social support: Recommendations for best practice. Health Psychology Open, 7(1). https://doi.org/10.1177/2055102919898611
Green, K. I., Woruka, A. P., & Oranu, E. O. (2022). Knowledge of Breastfeeding among Health Workers in the University of Port Harcourt Teaching Hospital. Scholars International Journal of Obstetrics and Gynecology, 5(4), 210–215. https://doi.org/10.36348/sijog.2022.v05i04.014
Kronborg, H., Foverskov, E., & Væth, M. (2014). Predictors for early introduction of solid food among Danish mothers and infants: an observational study. BMC pediatrics, 14, 1-10. https://doi.org/10.1186/1471-2431-14-243
Kumalasari, D., Dewinataningtyas, C., & Soyanita, E. (2020). The Influence of Prenatal Class Participation Towards Maternal Behavior During Postnatal in Kediri District. Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 9(1), 80–85. https://doi.org/10.30591/siklus.v9i1.1625.g1087
McFadden, A., Gavine, A., Renfrew, M. J., Wade, A., Buchanan, P., Taylor, J. L., ... & MacGillivray, S. (2017). Support for healthy breastfeeding mothers with healthy term babies. Cochrane database of systematic reviews, (2). John Wiley and Sons Ltd. https://doi.org/10.1002/14651858.CD001141.pub5
North, K., Gao, M., Allen, G., & Lee, A. C. (2022). Breastfeeding in a global context: epidemiology, impact, and future directions. Clinical Therapeutics, 44(2), 228-244. https://doi.org/10.1016/j.clinthera.2021.11.017
Oggero, M. K., Rozmus, C. L., & LoBiondo-Wood, G. (2024). Effects of Prenatal Breastfeeding Education on Breastfeeding Duration Beyond 12 Weeks: A Systematic Review. Health Education & Behavior, 10901981231220668. https://doi.org/10.1177/10901981231220668
Pushpaveni, N. P., & Almeida, J. L. (2018). Effectiveness of Video Assisted Teaching on Labour Process and Knowledge of Primigravidae. Adv Practice Nurs, 3(148), 2573-0347. https://doi.org/10.4172/2573-0347.1000148
Seftia, B. A., Novianti, & Maryani, D. (2020). Implementation of Lactation Management. Journal of Midwifery, 8(2), 15–23.
WHO. (2018). Enabling Women to Breastfeed Through Better Policies and Programs (1st ed.). World Health Organization.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.