Produk Olahan Puding Untuk Mencegah Hipertensi Pada Lansia Berbahan Dasar Daun Kelor

Authors

  • Murti Wuryani Akademi Kebidanan Konawe, Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Arni Evayanti Akademi Kebidanan Konawe, Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Dwi Wahyuningsih Akademi Kebidanan Konawe, Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Adhyatma Susanto Akademi Kebidanan Konawe, Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Rahmayanti Safrul Akademi Kebidanan Konawe, Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Wayan Saras Akademi Kebidanan Konawe, Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53770/amjpm.v5i1.473

Keywords:

Moringa leaves, Hypertension, Pudding

Abstract

Hipertensi pada lansia dapat terjadi karena kemunduran fungsi kerja tubuh, adanya penebalan pada dinding arteri yang mengakibatkan penumpukan kolagen pada lapisan otot. Penatalaksanaan hipertensi dilakukan sebagai upaya pengurangan resiko naiknya tekanan darah salah satunya menggunakan olahan berbahan dasar daun kelor. Daun kelor merupakan tanaman lokal yang mengandung zat gizi yang tinggi, berupa sayuran yang multiguna. Salah satu kandungan yang terdapat di daun kelor yaaitu Quercetin yang merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan wawasan dan pengetahuan lansia mengenai pengolahan produk olahan berbasis kelor. Metode pelaksanaan kegiatan di lakukan secara langsung melalui sosialisasi dengan mitra mengenai manfaat dan cara pengolahan daun kelor di Desa Dungua. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 24 Juni 2024 di Desa Dungua Kec. Amonggedo Baru Kab. Konawe. Metode kegiatan dilakukan dengan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan puding berbahan dasar kelor yang diharapkan mitra dapat mengulang kembali di rumah masing-masing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar, para peserta berperan aktif dan antusias mitra untuk mengikuti kegiatan ini sampai dengan selesai. Di harapkan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra dalam memanfaatkan daun kelor untuk pencegahan hipertensi dan menerapkan pola hidup sehat

References

Aekthammarat, D., Pannangpetch, P., & Tangsucharit, P. (2019). Moringa oleifera leaf extract lowers high blood pressure by alleviating vascular dysfunction and decreasing oxidative stress in L-NAME hypertensive rats. Phytomedicine, 54, 9–16. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2018.10.023

Afriani, B., Camelia, R., Astriana, W., & Indah, G. P. (2023). Analisis kejadian hipertensi pada lansia. 5(1), 1–8.

Albah, D. N. D., Sety, L. O. M., & Harleli, H. (2023). Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan Tahun 2023. Endemis Journal, 4(3), 1–9. https://doi.org/10.37887/ej.v4i3.46519

Blisartama, S. (2025). Sosialisasi Mengenai Kandungan Gizi , Manfaat Serta Olahan Pangan Dari Moringa Oleifera ( Kelor ) Kepada Tim TPPS dan Penyuluh KB Kecamatan Mamuju. 2(1), 26–32.

BPS Kabupaten Konawe. (2021). Kecamatan Amonggedo Dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Konawe. Retrieved from: https://www.konawekab.go.id/kecamatan/detail/kecamatan-amonggedo

Charisma, D., Hasanah, S. M. U., & Bonita, N. (2022). Sosialisasi Toga Puding Daun Kelor Sebagai Makanan Sehat Keluarga Di Kelurahan Palleko. BAKTIMU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 243-248. https://doi.org/10.37874/bm.v2i2.518

Ernawati, E., Jannah, R., Istianah, I., Rispawati, D.H., & Hapipah, H. (2024). Pemberian Air Rebusan Daun Kelor Untuk Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Desa Banyu Urip Gerung Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 3(10), 31–36. https://doi.org/10.70570/jpkmmc.v3i10.1457

Hariadi, H. (2022). Analisis zat gizi dan uji organoleptik puding ekstrak kelor sebagai makanan alternatif tinggi flavonoid untuk penderita hipertensi. Open Science and Technology, 2(2), 163-171. https://doi.org/10.33292/ost.vol2no2.2022.71

Khazanah, W., Andriani, A., Hadi, A., & Miko, A. (2023). Edukasi pemanfaatan daun kelor menjadi produk olahan pemberian makanan tambahan (PMT) balita di Desa Deunong, Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 5(2), 86-90.

Kusmayadi, C., Roedy, O., & Witjoro, A. (2024). Inovasi Olahan Daun Kelor: Puding Bernutrisi untuk Ide Kreatif Masyarakat Sumber Waras. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 3(4), 392-400. https://doi.org/10.59025/pcj2nk44

Mallapiang, F., & Haerana, B. T. (2022). Pembuatan produk diversifikasi pudding dengan daun kelor untuk pencegahan hipertensi. Sociality: Journal of Public Health Service, 14-20.

Manihuruk, F. M.(2021). Bahan Ajar Membuat Puding Kelor Pelatihan Teknis Swadaya Pengolahan Hasil Pertanian Berbasis Kelor Bagi P4S Tungbers. Kementerian Pertanian Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sdm Pertanian Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang.

Moonti, M. A., Sutandi, A., & Fitriani, N. D. (2023). Hubungan Life Style Dengan Kejadian Hipertensi Pada Dewasa Di Desa Jagara Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Tahun 2023. National Nursing Conference, 1(2), 55–68. https://doi.org/10.34305/nnc.v1i2.860

Nugroho, P. P., Mahendra, O. I., & Shidqi, A. M. (2024). Utilization of Moringa Leaf Extract in Processed Pudding Products as an Effort to Prevent Stunting in Debong Lor Village Tegal City. 3(3), 122–126.

Oktavia, D., Abdulloh, R.H., Oktaviani, B., Kusuma, W.W., Gustarico, A., Yanuardinata, A., Wiyono, A., Safa, A.,...& Mawariza, P.S. (2023). Sosialisasi Manfaat Daun Kelor. Universitas 17 Agustus (UNTAG).

Riansih, C., Noor, A. Y., & Seha, H. N. (2025). Inovasi Si Besti : Pemberdayaan Kader Kesehatan untuk Cegah Stunting melalui Daun Kelor ( Si Besti Innovation : Empowering Health Cadres to Prevent Stunting through Moringa Leaves ). 5(3), 641–653.

Satriyani, D. P. P. (2021). Review artikel: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.). Jurnal Farmasi Malahayati, 4(1), 31–43. https://doi.org/10.33024/jfm.v4i1.4263

Suarayasa, K., Hidayat, M. I., & Gau, R. (2023). Faktor Resiko Kejadian Hipertensi Pada Lansia (Risk Factors of Hypertension in Elderly). Jurnal Medical Profession (MedPro), 5(3), 253-258.

Zahra, R. K., Rifkia, V., Kolib, A., Pembangunan, U., Veteran, N., Selatan, J., Program, P., Pembangunan, U., Veteran, N., Pembangunan, U., Veteran, N., & Selatan, J. (2023). Effectiveness of giving moringa leaf extract ( moringa oleifera ) in reducing blood pressure: systematic review. 2(2), 60–68. https://doi.org/10.33533/jrpps.v2i2.7229

Zebua, D., Sunarti, S., Harahap, A., Ningsih, F., Zalukhu, A. P. H. I. ., & Masrini, M. (2021). Rebusan Daun Kelor Berpengaruh terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(2), 399–406. https://doi.org/10.37287/jppp.v3i2.470

Downloads

Published

2025-08-31

How to Cite

Wuryani, M., Evayanti, A., Wahyuningsih, D., Susanto, A., Safrul, R., & Saras, W. (2025). Produk Olahan Puding Untuk Mencegah Hipertensi Pada Lansia Berbahan Dasar Daun Kelor. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 94–101. https://doi.org/10.53770/amjpm.v5i1.473