Pendampingan SEHATI sebagai Upaya Perbaikan Status Gizi dan Peningkatan Keterampilan Ibu Balita Menyiapkan Makan di Kelurahan Mulyorejo
DOI:
https://doi.org/10.53770/amjpm.v4i2.447Keywords:
Balita Stunting, Media Booklet, Pendampingan MakanAbstract
Stunting pada balita merupakan masalah kesehatan yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Intervensi SEHATI dilakukan untuk meningkatkan keterampilan ibu dan mengoptimalkan status gizi balita berisiko stunting. Studi ini menggunakan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest pada 12 ibu di Kelurahan Mulyorejo, Kota Malang. Selama satu bulan dari 3 Desember 2024 hingga 3 Januari 2025, intervensi mencakup pemberian protein hewani, sinbiotik, susu pertumbuhan, serta pemberian rekomendasi menu. Desain yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Pengukuran sebelum dan sesudah intervensi dianalisis dengan paired t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tinggi badan balita (p = 0,00), tetapi tidak pada berat badan (p = 0,79) dan status gizi (p = 1,00). Dari keterampilan ibu, 50% menguasai lebih dari tiga teknik pengolahan makanan, 58% berhasil menyusun menu bervariasi, dan 67% menerapkan variasi warna makanan. Durasi intervensi yang singkat membatasi dampak pada status gizi. Pendampingan SEHATI efektif meningkatkan tinggi badan dan keterampilan ibu, tetapi belum berdampak signifikan pada status gizi balita. Perpanjangan durasi intervensi direkomendasikan untuk hasil yang lebih optimal.
References
BKKBN. (2021). Panduan Pelaksanaan Pendampingan Keluarga dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Tingkat Desa/Kelurahan. Jakarta: BKKBN
Idyawati, S., Afrida, B. R., & Aryani, N. P. (2023). Pendampingan pada keluarga dengan balita gizi kurang dan stunting. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(1), 91–96. https://doi.org/10.36565/jak.v5i1.447
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Hasil studi status gizi Indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kab/kota tahun 2021. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Kundan, I., Nair, R., Kulkarni, S., Deshpande, A., Jotkar, R., & Phadke, M. (2021). Assessment, outcomes and implications of multiple anthropometric deficits in children. BMJ nutrition, prevention & health, 4(1), 267–274. https://doi.org/10.1136/bmjnph-2021-000233
Muslimah, M., Budi, S., Fuad, W., & Latifah, Y. N. (2023). Efektivitas penyuluhan praktik perilaku pola asuh pendampingan makan balita di wilayah kerja Puskesmas Poncol. Seminar Kesehatan Masyarakat, 1(1), 161–167. https://doi.org/10.26714/pskm.v1iOktober.250
Nurmayasanti, A., & Mahmudiono, T. (2019). Status Sosial Ekonomi dan Keragaman Pangan Pada Balita Stunting dan Non-Stunting Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Wilangan Kabupaten Nganjuk. Amerta Nutrition, 3(2), 114–121. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i2.2019.114-121
Sholikhah, D. M., & Rahma, A. (2024). The Relationship between Energy and Macronutrient Intake with Nutritional Status of Muhammadiyah Elementary School Children in Gresik Regency: Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Muhammadiyah di Kabupaten Gresik. Amerta Nutrition, 8(2), 239–247. https://doi.org/10.20473/amnt.v8i2.2024.239-247
Simbolon. (2019). Panduan Pencegahan Stunting. Bandung: Mizan Pustaka.
Subratha, H. F. A., & Peratiwi, N. M. I. (2020). Determinan Kejadian Stunting Pada Balita Di Kabupaten Gianyar Bali. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 10(2), 99-106.
UNICEF. (2020). Levels and trends in child malnutrition: Report 2020. UNICEF. Retrieved from: https://www.unicef.org/media/79371/file/UN-IGME-child-mortality-report-2020
Wandini, R., Rilyani, R., & Resti, E. (2021). Pemberian makanan pendamping asi (mp-asi) berhubungan dengan kejadian stunting pada balita. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 7(2), 274–278.
Widhidewi, N. W., Apsari, P. I. B., Setiabudy, M., & Indraningrat, A. A. G. (2024). Pendampingan keluarga balita untuk mencegah stunting di Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, Bali. Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 4(2), 88–93. https://doi.org/10.23917/jpmmedika.v4i2.5297
Widianingrum, R., Fachriah, N. R., Widiasih, E., Sulfrida, E., Fuad, W., & Lahdji, A. (2023). Hubungan pengetahuan dengan perilaku pola asuh pendampingan makan balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Poncol. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 6(1), 812–819.
Wigati, A., Yulia, Sari, F. Y. K., & Suwarto, T. (2022). Pentingnya edukasi gizi seimbang untuk pencegahan stunting pada balita. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 155–162.
Zaman, N., Rosyid, F. N. & Ba’diah, A. (2022). Analysis of determinant stunting primary school students in remote areas of southeast Aceh District. Open Access Research Journal of Science and Technology, 6(1), 10-17.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.