Pemanfaatan Makanan Lokal Pada Masyarakat Di Area Pinggiran Sungai Martapura Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular

Authors

  • Ermeisi Er Unja Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Suaka Insan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Oktovin Oktovin Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Suaka Insan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Aulia Rachman Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Suaka Insan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Lanawati Lanawati Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Suaka Insan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Maria Frani Ayu Andari Dias Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Suaka Insan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia
  • Imelda Ingir Ladjar Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Suaka Insan, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53770/amjpm.v5i1.440

Keywords:

Makanan Lokal, Masyarakat Pinggiran Sungai, Sungai Martapura, Penyakit Tidak Menular, Pencegahan Kesehatan

Abstract

Penyakit Tidak Menular (PTM) telah menjadi masalah kesehatan global yang meningkat setiap tahunnya. Pola makan dan gaya hidup menjadi salah satu faktor risiko terjadinya PTM. Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah PTM. Pemanfaatan sumber daya lokal yang beragam dapat menjadi strategi yang efektif dalam upaya pencegahan PTM. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mencegah PTM dengan memanfaatkan makanan lokal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan diskusi partisipatif dengan melibatkan 42 responden di Desa Pinang Baru, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai PTM dan cara pencegahannya. Pemanfaatan makanan lokal merupakan solusi yang efektif dalam mencegah PTM.

References

Aghniya, R., & Prasetyowati, P. (2024). Deteksi dini dan pencegahan penyakit tidak menular melalui aktivitas fisik, edukasi dan promosi kesehatan di UPTD Yosomulyo Kota Metro. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(6), 408-413. https://doi.org/10.59837/tpmh3j73

Asmin, E., Tahitu, R., Que, B. J., & Astuty, E. (2021). Penyuluhan penyakit tidak menular pada masyarakat. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 940-944. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2769

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Blandina, O. A., & Tjingaisa, Y. F. (2023). Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular Melalui Pendidikan Kesehatan Dan Screening Test Kolesterol Bagi Masyarakat Desa Pediwang, Kecamatan Kao Utara. GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 120-125. https://doi.org/10.36728/ganesha.v3i2.2551

Budreviciute, A., Damiati, S., Sabir, D. K., Onder, K., Schuller-Goetzburg, P., Plakys, G., ... & Kodzius, R. (2020). Management and prevention strategies for non-communicable diseases (NCDs) and their risk factors. Frontiers in public health, 8, 574111. https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.574111

Hadian, M., Mozafari, M. R., Mazaheri, E., & Jabbari, A. (2021). Challenges of the health system in preventing non-communicable diseases; systematized review. International Journal of Preventive Medicine, 12(1), 71. https://doi.org/10.4103/ijpvm.IJPVM_487_20

Herawati, E., & Sofiatin, Y. (2021). Penyuluhan Penyakit Tidak Menular (PTM) untuk Menumbuhkan Kesadaran Pencegahan pada Masyarakat di Desa Cipacing, Jawa Barat. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 431-439. https://doi.org/10.30651/aks.v5i4.4692

Indra, K. S. I. K., Nurhasanah, D., & Andriani, Y. (2023). Penyuluhan Terkait Penyakit Tidak Menular di LPK Cempaka Bantul. Journal of Innovation in Community Empowerment, 5(1), 28–31. https://doi.org/10.30989/jice.v5i1.840

Ladjar, I. I., Agustina, D. M., Oktovin, O., Dewi, S. K., Dianty, S., Hedo, T. K., & Suardita, I. W. (2019). Kelompok Masyarakat Peduli Penyakit Tidak Menular (PTM) Wilayah Belitung Selatan. Jurnal Suaka Insan Mengabdi (JSIM), 1(1), 22-32.

Mahdur, R. R., & Sulistiadi, W. (2020). Evaluasi program pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular (Posbindu PTM). Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 12(1), 43-48. https://doi.org/10.52022/jikm.v12i1.55

Mastur, A. K., Ridhwan, R., Octavia, R., Utami, F., Amna, E. Z., Nikmah, N. A. H., ... & Fernando, D. (2022). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Penyuluhan Penyakit Tidak Menular di Desa Sari Mulya Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo. BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 6-11. https://doi.org/10.22437/jppm.v1i1.22574

Rachman, A., Unja, E. E., Tutpai, G., & Chrisnawatid. (2023). Pemberdayaan dan Pendampingan Kader Posbindu PTM Dalam Deteksi Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular Pada Masyarakat Pesisir Sungai. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 55–64. https://doi.org/10.33086/snpm.v3i1.1232

Pradipta, R.O. (2023). Tantangan Indonesia dalam Menghadapi Penyakit Tidak Menular. Universitas Airlangga Official Website. https://unair.ac.id/tantangan-indonesia-dalam-menghadapi-penyakit-tidak-menular/

Ratnadhiyani, A., Annisa, R., & Wulandari, D. W. I. (2024). Literatur Review: Kualitas Hidup Pasien Coronary Artery Disease (CAD). Journal of Nursing and Public Health, 12(1), 275-284. https://doi.org/10.37676/jnph.v12i1.6777

Sumampouw, O. J., Pinontoan, O. R., & Nelwan, J. E. (2023). Edukasi dan Promosi Kesehatan dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), 2081-2087. https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.794

Tutpai, G., Unja, E. E., & Rachman, A. (2020). Keluarga Mandiri Melawan Hipertensi Dengan Memanfaatkan Sayur Dan Buah Lokal Sebagai Diet Hipertensi. Jurnal Suaka Insan Mengabdi (JSIM), 2(1), 1-14. Retrieved from: https://journal.stikessuakainsan.ac.id/index.php/jsim/article/view/214

Unja, E. E., Tutpai, G., & Rachman, A. (2021). The Factors Affecting Health Promotion Implementation Relating to Hypertension Diets in the Elderly Families of Banjarmasin. KnE Life Sciences. https://doi.org/10.18502/kls.v6i1.8658

Wahidin, M., Agustiya, R. I., & Putro, G. (2023). Beban penyakit dan program pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular di indonesia. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 6(2), 105-112.

WHO. (2024). Noncommunicable diseases. World Health Organization. Retrieved from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases

Yarmaliza, Y., & Zakiyuddin, Z. (2019). Pencegahan dini terhadap penyakit tidak menular (PTM) melalui GERMAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(3), 93-100. https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.794

Downloads

Published

2025-08-19

How to Cite

Unja, E. E., Oktovin, O., Rachman, A., Lanawati, L., Dias, M. F. A. A., & Ladjar, I. I. (2025). Pemanfaatan Makanan Lokal Pada Masyarakat Di Area Pinggiran Sungai Martapura Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.53770/amjpm.v5i1.440