Pendampingan Pengolahan dan Penyimpanan Makanan Pada Penjamah Makanan Pada Pondok Pesantren
DOI:
https://doi.org/10.53770/amjpm.v4i1.359Keywords:
Penjamah, Pengolahan Makanan, Ruang Gizi PonpesAbstract
Para penjamah makanan di Pesantren X pada umumnya tidak mencuci tangan sebelum mengolah makanan karena tidak tersedia fasilitas cuci tangan yang ada adalah tempat pencucian alat makan dan masak dan tidak menggunakan APD, meletakkan bahan makanan juga langsung dilantai, Tempat penyimpanan makanan yang jarang dibersihkan antara makanan mentah dan masak dicampur saat disimpan tempat penggilingan bumbu dalam kondisi rusak dan menggunakan blender yang kondisinya kotor. Kondisi demikian menurut Permenkes no 2 tahun 2023 sudah dikategorikan dalam kondisi tidak memenuhi syarat ditinjau dari kondisi sanitasi Tempat Pengolahan Makanan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan Penjamah Makanan Ruang Gizi tentang Cara Pengolahan dan penyimpanan makanan untuk pencegahan penyakit diare dalam rangka menuju Pondok Pesantren X yang sehat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi Metode leaflet dan stiker untuk meningkatkan pengetahuan, penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan Penjamah Makanan dalam melaksanakan sanitasi pengolahan makanan dan personal hygiene dengan benar. Praktek /Simulasi dan pemberian seperangkat APD dan alat penggilingan bumbu. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat 100% (20) Penjamah Makanan Ruang Gizi Pesantren X menerapkan personal hygiene. Kedua, minimal 40 % Penjamah makanan melakukan proses pencucian peralatan dan penyimpanan makanan dengan benar pada bulan ke lima setelah dilakukan kegiatan pendamping penyuluhan dan demonstrasi dan bulan ke-9 telah mencapai minimal 80 %. Simpulan kegiatan pengabdian masyarakat Penyuluhan pengolahan dan penyimpanan makanan dengan benar dihadiri oleh penjamah makanan Ruang Gizi Pondok Pesantren X. Antusiasme penjamah makanan dalam kegiatan penyuluhan dibuktikan dengan adanya beberapa pertanyaan dan diskusi yang disampaikan penjamah makanan kepada penyuluh, sehingga penjamah makanan menerima materi yang disampaikan dengan baik. Saran dalam kegiatan pengabdian masyarakat Pengelola Ruang Gizi Pesantren X dapat melakukan monitoring dan evaluasi pengolahan dan penyimpanan untuk menjamin kebersihan bahan makanan serta makanan yang akan di hidangkan untuk santri. Selain itu juga dapat dilakukan monitoring hygiene perorangan penjamah.
References
Aini, E. Z. (2021). Manajemen pondok pesantren dalam pengembangan mutu pendidikan islam di pondok pesantren pangeran diponegoro sleman. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(6), 4750–4756.
Davis, B., Lockwood, A., Pantelidis, I. S., & Alcott, P. (2018). Food and beverage management. Routledge.
Dewi, A. P., Muharramah, A., & Pratiwi, A. R. (2022). Gambaran Status Gizi dan Asupan Gizi Remaja Santri Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah Lampung. Jurnal Gizi Aisyah, 5(1), 6–12.
Dewi, M., Ulfah, M., Wati, F., Hastuti, N., Rizani, R., & Dini, C. (2020). Pengelolaan Makanan Sehat di Pondok Pesantren Guna Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja. Warta Pengabdian, 14(2), 122–133.
Hay, R. J., Steer, A. C., Engelman, D., & Walton, S. (2012). Scabies in the developing world–-its prevalence, complications, and management. Clinical Microbiology and Infection, 18(4), 313–323.
Musthofa, S. B., Prabamurti, P. N., Widjanarko, B., Husodo, B. T., Indraswari, R., & Wibowo, T. (2023). Pendidikan Personal Hygiene Santri di Pondok Pesantren Darussalam Tembalang Semarang. Journal of Public Health and Community Service, 2(2), 56–60.
Nildawati, N., Ibrahim, H., Mallapiang, F., & Bujawati, E. (2020). Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 68–75.
Ningtyias, F. W., Prasetyowati, I., Astuti, I. S. W., Muslicha, S., & Haryono, A. (2018). Gambaran sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren, Kabupaten Jember. Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 25–34.
Noviastuti, N., & Putranti, R. E. (2021). Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Proses Penyimpanan dan Pengolahan Bahan Baku Makanan Di Dapur Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta. Jurnal Nusantara, 4(2), 33–43.
Permenkes No. 2 Tahun, 2023. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Kesehatan Lingkungan. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023, 151(2), Hal 10-17.
Sholichah, F., & Syukur, F. (2020). Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Tahfidz. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(2), 90–100.
Taqhi, S. A. (2014). Gambaran sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren hubulo gorontalo. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 10(4), 241–247.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.