Analysis of Caffeine Levels in Imported Coffee Drinks Circulating in Batam City by Using the UV Spectrophotometric Method

Analisis Kadar Kafein Pada Minuman Kopi Import Yang Beredar Dikota Batam dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV

Authors

  • Yuliyana Yuliyana Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia.
  • Hesti Marliza Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia.
  • Mawardi Badar Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia.
  • Yunisa Friscia Yusri Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.53770/amhj.v1i3.62

Keywords:

Caffeine, Parry Reagent, Spectrophotometry UV, Imported Coffee

Abstract

Introduction: Coffee is one of the delicious drinks that many people like. Coffee (Coffeasp) contains chemical compounds, one of which is caffeine. If consumed in excess, caffeine negatively affects the human body, such as nervousness, tremors, insomnia, hypertension, and seizures. UV spectrophotometry. Analysis of caffeine content of imported coffee was qualitatively used parry reagent, and analysis of caffeine content of imported coffee was quantitatively determined using UV spectrophotometry at a wavelength of 273.05 nm. Based on the qualitative test conducted, seven samples of imported coffee were positive for caffeine. In sample A, 43.15 mg caffeine content, sample B 95.1 mg caffeine content, sample C 49.3 mg caffeine content, sample D 106.05 mg caffeine content, sample E 45.81 mg caffeine content, sample F 57, 2 mg caffeine content, sample G 22 mg caffeine content. Based on the research that has been done, three samples of imported coffee do not meet the SNI standard, namely 50 mg/serving and four samples of coffee that meet the SNI standard.

Pendahuluan: Kopi merupakan salah satu minuman lezat yang banyak digemari oleh masyarakat. Kopi (Coffea sp) memiliki kandungan senyawa kimia salah satunya yaitu kafein. Kafein memiliki efek negative pada tubuh manusia jika dikonsumsi secara berlebihan seperti, gugup, tremor, insomnia, hipertensi dan kejang. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui berapa kadar kafein pada kopi Import yang beredar dikota Batam dan apakah sudah memenuhi standar SNI dengan menggunakan metode spektrofotometri UV. Analisis kadar kafein kopi import secara kualitatif menggunakan reagen parry dan analisis kadar kafein kopi import secara kuantitatif ditentukan menggunakan spektrofotometri UV pada panjang gelombang 273,05 nm. Berdasarkan uji kualitatif yang dilakukan tujuh sampel kopi import positif mengandung kafein. Pada sampel A 43,15 mg kadar kafein, sampel B 95,1 mg kadar kafein, sampel C 49,3 mg kadar kafein, sampel D 106,05 mg kadar kafein, sampel E 45,81 mg kadar kafein, sampel F 57,2 mg kadar kafein, sampel G 22 mg kadar kafein. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan terdapat tiga sampel kopi import yang tidak memenuhi standar SNI yaitu<50 mg/sajian yaitu sampel B, D, F dan empat sampel kopi yang memenuhi standar SNI yaitu sampel A, C, E dan G.

References

Aisha, A. N., Hardjomidjojo, P., & Yassierli. (2013). Effects of Working Ability, Working Condition, Motivation and Incentive on Employees Multi-Dimensional Performance. International Journal of Innovation, Management and Technology, 4(6), 605–609. https://doi.org/10.7763/IJIMT.2013.V4.470

Aptika, N. M. D., Tunas, I. K., & Sutema, I. A. M. P. (2015). Analisis Kadar Kafein pada Kopi Hitam di Bukian Gianyar Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Chemistry Laboratory. Chemistry Laboratory, 2(1), 30–37. Retrieved from https://docplayer.info/63034603-Analisis-kadar-kafein-pada-kopi-hitam-di-lebah-bukian-gianyar-menggunakan-spektrofotometer-uv-vis.html

Cornelis, M. (2019). The Impact of Caffeine and Coffee on Human Health. Nutrients, 11(2), 416. https://doi.org/10.3390/nu11020416

Djajanegara, I., & Wahyudi, P. (2009). Pemakaian Sel HeLa dalam Uji Sitotoksisitas Fraksi Kloroform dan Etanol Daun Annona Squamosal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7(1), 7–11. Retrieved from http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/386

Djamal, R. (2012). Prinsip-prinsip Dasar Isolasi dan Identifikasi. Padang: Universitas Baiturrahman. Retrieved from http://lib.uho.ac.id/library/index.php?p=show_detail&id=26889

Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3375

Hastuti, D. S. (2015). Kandungan Kafein Pada Kopi dan Pengaruh Terhadap Tubuh. Media Litbangkes, 25(3), 185–192.

Kamaruddin, M., Hasrawati, Usmia, S., Jusni, Misnawaty, & Handayani, I. (2019). Korelasi Antara Status Gizi Dan Kadar Hemoglobin Pada Kejadian Anemia Ibu Hamil Trimester Iii. Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan, 1(3), 82–88. https://doi.org/10.31970/ma.v1i3.32

Lire Wachamo, H. (2017). Review on Health Benefit and Risk of Coffee Consumption. Medicinal & Aromatic Plants, 6(4). https://doi.org/10.4172/2167-0412.1000301

Maramis, R. K., Citraningtyas, G., & Wehantouw, F. (2013). Analisis Kafein Dalam Kopi Bubuk di Kota Manado Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Pharmacon, 2(4), 122–127. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/3100

Muzwardi, A. (2016). Analisis Pengelolaan Pelabuhan di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) Batam. Government: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 9(1), 31–38. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/government/article/view/1030

Ozpalas, B., & Ozer, E. A. (2017). Kafeinin İnsan Sağlığı Üzerindeki Etkileri. Nevşehir Bilim ve Teknoloji Dergisi, 6, 297–305. https://doi.org/10.17100/nevbiltek.331845

Setiabudy, R. (2002). Farmakologi dan Terapi (4th ed.). Jakarta: FK-UI. Retrieved from https://onesearch.id/Record/IOS4125.slims-6109

Sri Hainil, Suhaera, L. (2019). Quantitative Analysis of Caffeine Levels in Local Coffee (Coffea sp) Powder on Dabo Island with UV-Vis Spectrophotometry. Borneo Journal of Pharmacy, 2(2), 82–86. https://doi.org/10.33084/bjop.v2i2.897

Willson, C. (2018). The clinical toxicology of caffeine: A review and case study. Toxicology Reports, 5(October), 1140–1152. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2018.11.002

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Yuliyana, Y., Marliza, H., Badar, M. ., & Yusri, Y. F. . (2021). Analysis of Caffeine Levels in Imported Coffee Drinks Circulating in Batam City by Using the UV Spectrophotometric Method: Analisis Kadar Kafein Pada Minuman Kopi Import Yang Beredar Dikota Batam dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV . Ahmar Metastasis Health Journal, 1(3), 106–111. https://doi.org/10.53770/amhj.v1i3.62