Pemberdayaan Kader Kesehatan dalam Mengembangkan Produk Olahan Moringa oleifera untuk Pencegahan Kanker Payudara

Authors

  • Finta Isti Kundarti Program Studi Profesi Kebidanan Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Malang, Jawa Timur, Indonesia
  • Ira Titisari Program Studi Profesi Kebidanan Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Malang, Jawa Timur, Indonesia
  • Nurul Pujiastuti Program Studi Profesi Kebidanan Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Malang, Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53770/amjpm.v5i1.560

Keywords:

Kader, Daun Kelor, Kanker Payudara

Abstract

Kasus kanker payudara masih  tertinggi  baik di Indonesia maupun di negara luar. Di Indonesia, kanker payudara juga menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Berdasarkan GLOBOCAN 2022, angka kejadian kanker payudara di Indonesia mencapai Age-Standardized Rate (ASR) sebesar 14,4 per 100.000 penduduk. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk dapat mencegah dan menangani kasus kanker payudara sangat penting guna membantu program pemerintah. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Kelurahan bandar Lor bersama 50 kader kesehatan. Pertemuan dilakukan sebanyak 2 kali. Kegiatan pertama melakukan pretest kemudian dilanjutkan dengan memberikan edukasi kepada kader kesehatan terkait kanker payudara dan manfaat daun kelor (moringa oleifera). Selain itu tim pengabdian masyarakat juga mengajarkan kader untuk membuat makan berbahan bubuk kelor yaitu sushi. Sedangkan pertemuan kedua tim pengabdian masyarakat mengajarkan cara membuat minuman berbahan bubuk daun kelor yaitu milkshake dan teh, pada akhir sesi dilakukan posttest. Hasil pengetahuan saat pretest: pengetahuan kurang 35 orang (70%), pengetahuan cukup 11 orang (22%), pengetahuan baik 2 orang (4%) dan pengetahuan sangat baik 2 orang (4%) dan hasil posttest: pengetahuan kurang 2 orang (4%), pengetahuan cukup 4 (8%), pengetahuan baik 3 orang (6%), pengetahuan sangat baik 41 (82%).  Keterampilan kader kesehatan juga meningkat  dalam mengolah daun kelor.  Moringa oleifera merupakan pohon obat yang berpotensi menjadi agen antikanker, karena mengandung antioksidan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini memberikan  manfaat bagi masyarakat khususnya di  Kelurahan Bandar Lor dan sekitarnya dan yang lebih penting lagi adalah membantu program pemerintah dalam menurunkan prevalensi kanker payudara.   

References

Abd-Rabou, A. A., Abdalla, A. M., Ali, N. A., & Zoheir, K. M. A. (2017). Moringa oleifera root induces cancer apoptosis more effectively than leave nanocomposites and its free counterpart. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 18(8), 2141–2149. https://doi.org/10.22034/APJCP.2017.18.8.2141

American Cancer Society. (2018). Cancer Facts and Figures 2018. American Cancer Society.

Bennour, N., Mighri, H., Bouhamda, T., Mabrouk, M., Apohan, E., Yesilada, O., Küçükbay, H., & Akrout, A. (2021). Moringa oleifera leaves: could solvent and extraction method affect phenolic composition and bioactivities? Preparative Biochemistry & Biotechnology, 51(10), 1018–1025. https://doi.org/10.1080/10826068.2021.1891550

DeSantis, C. E., Ma, J., Gaudet, M. M., Newman, L. A., Miller, K. D., Goding Sauer, A., Jemal, A., & Siegel, R. L. (2019). Breast cancer statistics, 2019. CA: A Cancer Journal for Clinicians, 69(6), 438–451. https://doi.org/10.3322/caac.21583

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. (2022). Profil Kesehatan Jatim 2022. Surabaya: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur

Fitzmaurice, C., Abate, D., Abbasi, N., Abbastabar, H., Abd-Allah, F., Abdel-Rahman, O., Abdelalim, A., Abdoli, A., Abdollahpour, I., Abdulle, A. S. M., Abebe, N. D., Abraha, H. N., Abu-Raddad, L. J., Abualhasan, A., Adedeji, I. A., Advani, S. M., Afarideh, M., Afshari, M., Aghaali, M., … Murray, C. J. L. (2019). Global, Regional, and National Cancer Incidence, Mortality, Years of Life Lost, Years Lived With Disability, and Disability-Adjusted Life-Years for 29 Cancer Groups, 1990 to 2017. JAMA Oncology, 5(12), 1749. https://doi.org/10.1001/jamaoncol.2019.2996

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Hassan, M. A., Xu, T., Tian, Y., Zhong, Y., Ali, F. A. Z., Yang, X., & Lu, B. (2021). Health benefits and phenolic compounds of Moringa oleifera leaves: A comprehensive review. Phytomedicine, 93, 153771. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2021.153771

Jafarain, A., Asghari, G., & Ghassami, E. (2014). Evaluation of cytotoxicity of Moringa oleifera Lam. callus and leaf extracts on Hela cells. Advanced Biomedical Research, 3(1), 194. https://doi.org/10.4103/2277-9175.140668

Kashyap, D., Pal, D., Sharma, R., Garg, V. K., Goel, N., Koundal, D., Zaguia, A., Koundal, S., & Belay, A. (2022). Global Increase in Breast Cancer Incidence: Risk Factors and Preventive Measures. BioMed Research International, 2022, 1–16. https://doi.org/10.1155/2022/9605439

Masarkar, N., Ray, S. K., Saleem, Z., & Mukherjee, S. (2024). Potential anti-cancer activity of Moringa oleifera derived bio-active compounds targeting hypoxia-inducible factor-1 alpha in breast cancer. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 21(3), 282–294. https://doi.org/10.1515/jcim-2023-0182

Permatasari, L. I., Djafar, N. H., & Toka, W. Do. (2024). Analisis Penderita Kanker Payudara di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Kota Ternate. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4(1), 187–192. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i1.12604

Segwatibe, M. K., Cosa, S., & Bassey, K. (2023). Antioxidant and Antimicrobial Evaluations of Moringa oleifera Lam Leaves Extract and Isolated Compounds. Molecules, 28(2). https://doi.org/10.3390/molecules28020899

Siegel, R. L., Miller, K. D., & Jemal, A. (2019). Cancer statistics, 2019. CA: A Cancer Journal for Clinicians, 69(1), 7–34. https://doi.org/10.3322/caac.21551

Suphachai, C. (2014). Antioxidant and anticancer activities of Moringa oleifera leaves. Journal of Medicinal Plants Research, 8(7), 318–325. https://doi.org/10.5897/JMPR2013.5353

Tiloke, C., Anand, K., Gengan, R. M., & Chuturgoon, A. A. (2018). Moringa oleifera and their phytonanoparticles: Potential antiproliferative agents against cancer. Biomedicine & Pharmacotherapy, 108, 457–466. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.09.060

Tiloke, C., Phulukdaree, A., Gengan, R. M., & Chuturgoon, A. A. (2019). Moringa oleifera Aqueous Leaf Extract Induces Cell-Cycle Arrest and Apoptosis in Human Liver Hepatocellular Carcinoma Cells. Nutrition and Cancer, 71(7), 1165–1174. https://doi.org/10.1080/01635581.2019.1597136

Vergara-Jimenez, M., Almatrafi, M., & Fernandez, M. (2017). Bioactive Components in Moringa Oleifera Leaves Protect against Chronic Disease. Antioxidants, 6(4), 91. https://doi.org/10.3390/antiox6040091

Downloads

Published

2025-08-31

How to Cite

Kundarti, F. I., Titisari, I., & Pujiastuti, N. (2025). Pemberdayaan Kader Kesehatan dalam Mengembangkan Produk Olahan Moringa oleifera untuk Pencegahan Kanker Payudara. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 114–120. https://doi.org/10.53770/amjpm.v5i1.560