Preparation of Bidara Leaf Ethanol Extract Gel (Ziziphus Mauritiana Lam.) With HPMC Gel Base Variations

Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Lam.) Dengan Variasi Basis Gel HPMC

Authors

  • Hidayati Hidayati Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Batam, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia
  • Sawitri Wulandari Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia
  • Trie Yuni Elfasyari Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Batam, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia
  • Shinta Sari Dewi Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda, Batam, Kepulauan Riau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53770/amhj.v2i1.100

Keywords:

Bidara, Stabilitas, Gel, HPMC

Abstract

ABSTRACT

Introduction: Bidara contains phenolic and flavonoid compounds that have many benefits including as antioxidants, anti-inflammatory, antimicrobial, antifungal, and inhibits the growth of tumor patients. This study aims to determine the effect of variations in HPMC concentration on the physical stability of the ethanol extract gel preparation of bidara leaves. This research uses laboratory experimental methods. The gel base was made with various HPMC concentrations of 0.5%, 1%, and 3% with an extract concentration of 1% for each formula. The gel stability was then evaluated for 3 weeks. The results showed that the ethanolic extract of bidara leaves can be formulated into gel preparations with variations in the HPMC base 0.5%, 1% and 3% where the preparation has good physical properties and stability, as evidenced by the absence of organoleptic changes, pH, dispersion, homogeneity, and viscosity during evaluation. The increase in HPMC concentration increased the viscosity and decreased the spreadability of the gel, but did not affect the organoleptic, homogeneity and pH of the gel. Data analysis using One Way ANOVA, the results of gel dispersion (p = 0.286) and gel viscosity (p = 0.128) showed that there was no significant difference in the physical properties of the gel.

 

ABSTRAK

Pendahuluan: Bidara mengandung senyawa fenolat dan flavonoid yang memiliki banyak manfaat diantaranya sebagai antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, antifungi, serta menghambat adanya pertumbuhan pada penderita penyakit tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC terhadap stabilitas fisik sediaan gel ekstrak etanol daun bidara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Basis gel dibuat dengan variasi konsentrasi HPMC 0,5%, 1%, dan 3% dengan konsentrasi ekstrak 1% untuk setiap formula. Selanjutnya dilakukan evaluasi kestabilan gel selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun bidara dapat diformulasikan menjadi sediaan gel dengan variasi basis HPMC 0,5%, 1% dan 3% dimana sediaannya memiliki sifat fisik dan stabilitas yang baik, terbukti dengan tidak adanya perubahan organoleptis, pH, daya sebar, homogenitas, dan viskositas selama evaluasi. Pada peningkatan konsentrasi HPMC meningkatkan viskositas dan menurunkan daya sebar gel, namun tidak mempengaruhi organoleptis, homogenitas dan pH gel. Analisis data menggunakan One Way ANOVA, hasil dari daya sebar gel (p=0,286) dan viskositas gel (p=0,128) ini menunjukkan tidak memberikan perbedaan yang bermakna terhadap sifat fisik gel.

References

Adzu, B., Amos, S., Wambebe, C., & Gamaniel, K. (2001). Antinociceptive activity of Zizyphus spina-christi root bark extract. Fitoterapia, 72(4), 344-350. https://doi.org/10.1016/S0367-326X(00)00289-6.

Alwiah, A., & Mardhiyah, M. (2018). Mutu Fisik Gel Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea Batatas L.) Dengan Konsentrasi Ekstrak 2%, 4% Dan 8%. Diploma Thesis. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

Ardana, M., Aeyni, V., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi dan optimasi basis gel HPMC (hidroxy propyl methyl cellulose) dengan berbagai variasi konsentrasi. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), 101-108. https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.95

Astuti, D., HusnI, P., & Hartono, K. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller). Farmaka, 15(1), 176-184.

Cahyaningsih, N. (2018). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Basis HPMC Sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi thesis. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Das, S. K., & Vasudevan, D. M. (2006). Effect of lecithin in the treatment of ethanol mediated free radical induced hepatotoxicity. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 21(1), 62-69. https://doi.org/10.1007/BF02913068

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Hasanah, U., Yusriadi, Y., & Khumaidi, A. (2017). Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Sebagai Antioksidan. Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(1), 46–57. https://doi.org/10.22487/25411969.2017.v6.i1.8079

Kusriani, R. H., & Machter, E. (2015). Penetapan kadar senyawa fenolat total dan aktivitas antioksidan ekstrak daun, buah dan biji bidara (ziziphus spina-christi l.). Prosiding SNaPP: Kesehatan (Kedokteran, Kebidanan, Keperawatan, Farmasi, Psikologi), 1(1), 311-318.

Pratiwi, L., & Wahdaningsih, S. (2018). Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(2), 50–62. https://doi.org/10.35799/pmj.1.2.2018.21643

Rowe, R. C., Sheskey, P., & Quinn, M. (2009). Handbook of pharmaceutical excipients. Libros Digitales-Pharmaceutical Press.

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata l.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74-82. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4401.74-82

Suardi, M., & Armenia, A. M. (2008). Formulasi dan Uji Klinik Gel Anti Jerawat Benzoil Peroksida-HPMC. Fakultas Farmasi FMIPA, Universitas Andalas.

Suryani, S., Putri, A. E. P., & Fitrih, W. O. H. (2015). Uji Aktivitas antioksidan dan stabilitas fisik gel ekstrak terpurifikasi daun jambu biji (Psidium guajava L.). Pharmauho, 1(2), 43-8.

Tambunan, S., & Sulaiman, T. N. S. (2018). Formulasi gel minyak atsiri sereh dengan basis HPMC dan Karbopol. Majalah Farmaseutik, 14(2), 87-95.

Umar, M. I., Asmawi, M. Z., Sadikun, A., Atangwho, I. J., Yam, M. F., Altaf, R., & Ahmed, A. (2012). Bioactivity-guided isolation of ethyl-p-methoxycinnamate, an anti-inflammatory constituent, from Kaempferia galanga L. extracts. Molecules, 17(7), 8720-8734. https://doi.org/10.3390/molecules17078720

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Hidayati, H., Wulandari, S. ., Elfasyari, T. Y., & Dewi, S. S. . (2022). Preparation of Bidara Leaf Ethanol Extract Gel (Ziziphus Mauritiana Lam.) With HPMC Gel Base Variations: Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Lam.) Dengan Variasi Basis Gel HPMC. Ahmar Metastasis Health Journal, 2(1), 22–27. https://doi.org/10.53770/amhj.v2i1.100